WRC / 29 luglio
Finlandia, Day 3: bottino pieno per Tanak, Ostberg riporta la Citroen sul podio
Testo: Luca Piana

© Toyota Motor Corp.

Si è chiuso nello stesso modo di com'era iniziato, con Ott Tanak davanti a tutti, il Rally di Finlandia, ottavo appuntamento di una serie iridata che si prepara a tornare sull'asfalto, in Germania, dal 16 al 19 agosto. Con il successo ottenuto in questo fine settimana - a cui si aggiungono i 5 punti extra per il miglior tempo fatto siglare nell'ultimo tratto cronometrato, "Ruuhimäki 2" - l'estone si candida nuovamente ad un ruolo da protagonista ai vertici del Mondiale, visto che ora il gap nei confronti del leader Thierry Neuville è sceso a 46 punti. Dal canto suo il belga è riuscito a limitare i danni con i due punti extra conquistati nella Power Stage conclusiva, vinta proprio dal portacolori del team Gazoo Racing, che gli hanno permesso di contenere il vantaggio acquisito da Sebastien Ogier (Ford), quinto al traguardo. E se da un lato Tanak ha conquistato il bottino pieno, dall'altro non si può fare a meno di sottolineare la grande prova di Mads Ostberg, leader della corsa per qualche chilometro e secondo classificato al termine di una prestazione solida. Il norvegese ha conquistato la piazza d'onore sia in gara sia nella Power Stage, agevolando di fatto la replica del podio dello scorso anno, con due Yaris WRC sul podio (nel 2017 vinse Esapekka Lappi, fermato stamattina da un errore di guida che lo ha costretto al ritiro quando era in zona top five, e terzo Juho Hanninen) ed una C3 (allora fu Craig Breen, quest'anno ottavo, a prendersi l'argento) alle spalle del vincitore.

Quarta piazza per Hayden Paddon, migliore di una spedizione Hyundai che ha visto Neuville al nono posto e Andreas Mikkelsen al decimo. La i20 WRC del neozelandese ha preceduto la Ford Fiesta RS WRC dell'iridato Sebastien Ogier, "scortato" in quinta posizione dai compagni di squadra Teemu Suninen ed Elfyn Evans. Nel WRC-2 c'è gloria per Eerik Pietarinen (Skoda), che ha preceduto Jari Huttunen (Hyundai) e Gus Greensmith (Ford). Tanta sfortuna per Kalle Rovanpera, che ha pagato a carissimo prezzo un problema meccanico alla sua Skoda Fabia R5 ed è riuscito a chiudere ai piedi del podio di classe. Buon quinto posto per Loubet, al via con la Hyundai i20 R5 del team BRC Gas Equipment, mentre Fabio Andolfi (Skoda) ha chiuso in 29° posizione. Tre caselle più in basso troviamo Enrico Oldrati, poi Umberto Accornero e, al 39° posto, Luca Bottarelli, protagonisti del trofeo monomarca Ford del Mondiale Junior. L'estone Torn, lo svedese Bergkvist ed il francese Franceschi si sono presi il podio di classe WRC-3.

1. Tanak / Jarveoja - Toyota Yaris WRC - in 2:35:18.1